2017-10

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

トルコ料理教室

世界三大料理のひとつ、トルコ料理。

トルコ料理って、スパイシーで辛いの?と、良く聞かれます。

(私も、トルコ料理を食べる前はそう思っていました。)

でも、実は、日本人好みの味なんです~。


トルコ料理の特徴といえば、

1、トマトを始めとして、新鮮な野菜がたくさん使われている。

2、オリーブオイルやひまわり油など、油もたくさん使われている。

3、その料理に、「ヨーグルト」をかけて食べるとおいしい!
  しかも!びっくりだけど、それにおろしたニンニクを混ぜると、もっとおいしい♪

4、なぜか、ピーマンやナス、その他の野菜に、「詰めたり」「巻いたり」する料理が多い。

(あくまでも、私の印象ですが(*^_^*))


そんな、「巻いたり」する料理の代表選手、「サルマ」

「サルマ」って言葉は、もともと「巻く」って意味なんですが、
ブドウの葉っぱで、お米を巻いた料理です。

ブドウの葉っぱは、トルコでは今の時期頃になると、店頭に並び始めるのかな?
葉っぱのお味は、日本の「桜モチ」の桜の葉っぱに似ていますね~♪


どんな料理か興味がある方のために、仙台日本トルコ協会の「料理教室」のご案内です~。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

今回のトルコ料理教室では、
トルコより取り寄せたブドウの葉っぱを使った詰め物など
珍しい料理も登場します。
皆様お誘いの上ぜひご参加ください。

日時:7月31日(日)10:30-15:00
場所:木町通市民センター調理室
参加費:2,000円
持ち物:エプロン、フキン、持ち帰り用容器
申し込み先:仙台日本トルコ協会 022-213-7767

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

料理教室では、他には、どんなお料理があるんでしょうね!?
スポンサーサイト

● COMMENT ●

馥郁の藍です~

ペチカ堂さんから頂きました♪ごちそうさまですo(^-^)oこれからもよろしくお願いしますp(^^)q

どういたしまして~

馥郁さま

こんにちは~(^◇^) コメントありがとうございました♪

気持ちばかりの少量でしたが。。。
「完熟・摘みたて」だったので、痛んでなかったですかね?


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://sucreshukran.blog39.fc2.com/tb.php/44-73bb86fd
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

東北六魂祭 «  | BLOG TOP |  » 甘夏マーマレード

プロフィール

シュクラン♪

Author:シュクラン♪
FC2ブログへようこそ!

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (10)
お菓子 (55)
自然 (4)
日記 (141)
トルコについて (9)
お知らせ (152)
トルコ (0)

Web page translation

ブロ友&リンク一覧(画像なし)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。